Ementa:
Introdução à Permacultura : Ética, Princípios, Conceitos, Padrões, Elementos, Fluxos, Setorização, Zoneamentos, Metodologias de Design, Leitura da paisagem, leitura de mapas, construção de mapa de informações.
Produção de Alimentos: soberania alimentar, pomares irrigados, viveiro de mudas, enxertia, hortas, jardins comestíveis, agrofloresta, espiral de ervas, galinheiro móvel, compostagem de resíduos orgânicos, minhocários, Bokashi
Recursos hídricos: sistemas de Saneamento Ecológicos, aproveitamento de água de chuva, circulo de bananeiras, bacia de evapotranspiração, biodigestores.
Sistemas Sociais: ecovilas e Comunidades Intencionais (Dimensão Social, Dimensão Ambiental e Dimensão Econômica), histórico do movimento das Ecovilas, Negócios Verdes, Investimento Ético.
Energias renováveis: micro-hidroelétricas, células fotovoltáicas, painéis solares, energia eólica, cozinha solar, forno e desidratador solar, iluminação com LEDs, aquecimento de água e ambientes
Bio-construção: pau a pique, taipa de pilão, cob, adobe, superadobe, hiperadobe, ferrocimento, banheiro seco, telhado verde (teto verde)
Permacultura Urbana: práticas ecológicas, hortas verticais, compostagem de cozinha, uso eficiente da energia
Os alunos se reunirão em grupos para desenvolver um projeto de conclusão do curso, que será apresentado no último dia.
Rotina Diária
A alimentação durante o curso oferecerá opções crudívoras, frugívoras, e veganas. Um grande diferencial é que mais de 80% dos alimentos servidos durante os 10 dias de curso são orgânicos e oriundos da agricultura familiar.