Você sabe o que é agroecologia?
O alimento é totalmente ligado à nossa sobrevivência. Certo? Portanto, levar em consideração o caminho de produção que percorre o alimento até chegar em nós é muito importante.
Você já questionou sobre sua alimentação? Por que você come o que come? Qual a origem de seu alimento?
Passamos por períodos históricos de coletores para agricultores. E isso, reflete muito na história do mundo e a maneira em que a sociedade dominante foi moldada e construída.
Para além de discussões sobre dieta ou estilo de vida alimentar, hoje falaremos especificamente sobre métodos de plantio.
Descubra o que é
Agroecologia é um é uma prática que engloba agricultura, cultura ética, política e design socioambiental.
É um método baseado em modelo tradicionais e ancestrais de plantio biodiverso que agrega também conhecimentos científicos.
Na agroecologia, adota-se a pratica de agricultura orgânica com uso de energias limpas, gerando menos impacto ambiental.
Esse método de agricultura, favorece o agroecossistema como um todo – incluindo elementos culturais, econômicos e preservação da vida nos ecossistemas.

Agroecologia X Agronegócio
Existem duas formas de manejar a terra: agroecologia e agronegócio.
Enquanto a primeira utiliza de ferramentas para promover o uso sustentável dos recursos naturais, a segunda é baseada em devastação da biodiversidade por sementes híbridas e transgênicas, uso de químicos e aliança à especulação capital.
Há uma crescente pressão político-econômica-capitalista a favor do agronegócio. Dessa maneira, os graves problemas socioambientais causados por esse tipo de agricultura em escala industrial, parecem não ser levados em consideração.
A produção de monocultura em escala industrial traz uma variedade de problemas. Entre eles, problemas ambientais, sociais, econômicos. Inclusive um alto impacto negativo á saúde publica, à qualidade dos alimentos e do clima nos locais onde é exercido esse tipo de manejo insustentável.
Na escala industrial, dá-se prioridade à monocultura e cultivos transgênicos e aos cultivos de agro combustíveis. Como exemplo, a cana-de-açúcar, o milho, a soja, e eucalipto, que são os grandes responsáveis por processos de desertificação.
A nível Global, esse tipo de cultivo já mostrou não ser sustentável. A monocultura causa danos ao meio ambiente, aos agricultores e todo restante da população, colocando quem produz e quem consome em risco.
A ciência da agroecologia vai muito além da agricultura. É um movimento holístico de valorização de todos os seres vivos. Portanto, engloba diversos assuntos relacionados à economia, nutrição, filosofia, design, práticas ancestrais de vivência com a terra, comércio e consumo, entre outros.
É crucial proteger áreas da agricultura camponesa. É necessário proteger essas áreas da contaminação dos cultivos de organismos geneticamente modificados e da ameaça de perda da soberania alimentar.
Como consumidores, devemos: reivindicar as regulamentações que, atualmente, principalmente no Brasil, impedem o desenvolvimento da agroecologia e também apoiar a valorização do pequeno agricultor, comprando sempre que possível diretamente de quem produz.
Somente mudando o cenário do modelo industrial será possível frear os graves problemas já instituídos.